こだわり日本料理

ブログをご覧の皆様、こんにちは! 今回のお料理は日本料理です。 今日のテーマは醤油を使用しない日本料理です。 日本料理といえばお醤油なイメージですが、外国人にはお醤油がダメな人も結構いるんです。 そんな人にも楽しんでもらえる日本料理ってないか…

自家製シリーズはまだまだ続く!中華選手権開催っ!?

春よ〜 遠い春よ〜・・・・ と歌いだしたくなるような季節になってまいりましたね。 公演の桜はだんだんとつぼみが開きはじめ・・・・ うん、出だしを小説っぽくしてみましたが、なんだか俗っぽくなるのでここら辺で本題へ参りましょう。m(__)m さて、今回の…

クリーム3兄弟からの挑戦状。

皆さまこんにちは!今回レポ致しますのは、西洋料理! 今回のレシピはthe Italianなメニューになっておるようですさぁ、さっそくレポート開始です!食べる順番は逆ですが、まずはデザートから作っていきます! 使う材料は割とシンプル。 「サヴォイアルディ…

バレンタインのそのあとに〜日本料理のススメ・その2+3ぐらいのボリュームでお届けします〜

バレンタインデーも終わり、世の中の女性たちのお財布がさみしくなっているであろうこの頃です。(私もそのうちの1人です!来月たのしみ!) さぁ、チョコがもらえた貴方も、もらえなかったあなたも! チョコのことはちょこっと忘れて、今回のお料理学校は「…

新年明けましておめでとうございます!鶏年・・・ではなかったですね。

明けましておめでとうございます。2018年が始まり、平成30年がスタートいたしましたね。 新年1発目のお料理学校はやはり、日本料理でスタートです。 今回登場したのはなななんと・・・・ 「鳥一匹」 ご気分が悪くなる方もいらっしゃるかもしれませんのであれ…

一年の締めくくりは中華でちゅーか!

というタイトル通り、年内最後のお料理学校。 今回は2回目の中華料理となりました^^ 前回の中華のことを覚えておいででしょうか?・・・そうです、前回は自家製ソーセージでございました。 して、今回はというと。 「自家製干し肉」といわれると、はて(・…

DO YOU LIKE うさぎ?

こんにちは!猫飯ブログ、更新がちょっと遅くなってしまいしましたm(_ _)m 年の瀬で何かと忙しいこの頃、先日rifiさんはお料理学校で、今年初の西洋料理を、学んできましたよ〜 早速レポ開始です。 まず最初にとりかかるのは、生パスタの麺づくり〜〜!!材…

日本料理のススメ。

猫飯ブログをご覧の皆様こんにちは!ふゆが始まるよ♪と感じさせられる12月に入り、なにかと腕を振るう機会が多くなるrifiさん。 今回も料理教室に行ってお勉強です。今回はタイトルにもありますが、日本料理でございます! 前回の鱧の記憶が新しいrifiさんは…

中華ソーセージのひ・み・つ♪

ブログをご覧の皆様、こんにちは!前回の「Rifiさん料理教室へ行く」の巻のラストでも予告致しましたが、 今回の課題は中華でございます。rifiさんは中華料理を作るのが特にお好きなようで、楽しみにされておりました。 (もちろん、今回も食べる専門のアン…

rifiさん料理学校に行く。

猫飯ブログをご覧の皆様、こんにちは!今回は今までのお料理会とは少し違って、、、、 タイトル通り、「rifiさん料理学校に行く、の巻」でございます。 実は以前から料理学校へ通われていたrifiさん。 少しのお休み期間を経て、復活。 リハビリじゃぁないけ…

秋・・・さんまと車海老とズワイガニと。

こんにちは。秋らしくなってまいりましたね。今回は秋の味覚たっぷりのお料理会!になる予定!さぁ、早速前菜から参りましょう。 さてこちらは何を巻いているのかというと・・・ ライスペーパーがくっついちゃってなんのって・・・(←ヒントかな?) きれい…

仙台よりホタテ便!

こんにちは。 前回に引き続きアンリが今回もブログを更新させて頂きます! 今回のお料理会のテーマは「rifiさん、仙台へ行ってきました〜」シリーズです。 先月に仙台へと足を運ばれたrifiさん。現地仙台でホタテを手配して帰阪されました。 その日を心待ち…

対馬よりのどぐろが届きました。

本日のお料理会、テーマは「のどぐろ」でございます。対馬のカッちゃんが、なんともご立派なのどぐろ(赤ムツ)を送ってくださいました。 総勢10匹です。大量です。 そしてなんと、これまた立派な「アワビ」も一緒に送っていただきました。 その大きさに驚き…

  2月19日、豆腐のはずが?

リフィ、今回は久しぶりに自家製豆腐を作りたい、と思いました。 が、結論は もちろん固まらず、失敗。 なぜかというと、関西一濃いといわれるガン●十三店の豆乳を入手に行ってもらったら、もう売ってないという衝撃的アクシデント。化学薬品そのもののにが…

久しぶりの投稿です。 今回、Rifiちゃんガンになったと思い込み、大病院にかけ込み。 そので母のようにお叱りをうけ、かつ、大変お世話になった女医様をご招待してしまいました。 お口に合うかな? 今回のテーマは醤油を使わない日本料理です。まずは ★八寸…

きもと

古くからの悪ガキおっさん仲間が集まって、還暦を迎えた二人をお祝いする会が、神戸は元町でありました。 こんなん着て、でてくるんかと期待してたら こんなのが、でてきました。いつもと様子が違うんです。そこはかとなく藁のスモーキーな匂いがただよう、…

ノガラッツァ

くりととトリゥフのスープ カルナローナ・シリカ入り くりの味がしっかりしてます。 スモークしたマグロとれんこんとオクラのサラダ 自家製カラスミ載せ スモークマグロは、寿司のマグロしか知らないrifiには すごく美味しく感じられました。 アワビとホタテ…

松茸をいただく会

今回は韓国から頂いた特Aの松茸をいただきました!! 特別キャリア(日本に出張のrifiのお友達)が運んでくれました。山から24時間で到着! rifi様お掃除して みんなで手でちぎって、焼いてとのことで: まずは蒸し焼きでいただきました なんて贅沢!!ポ…

新米を食らう会(長月三十日)

天高く、馬肥える秋、高koさんから連絡がありました。 今年も実家でできたお米を持ってきてくれることになりました。 こんな贅沢、許されていいのか、ありがたい、かたじけない。 食材をそろえなくちゃ。 食といえば: はしやんの さんま ✿はなこの あさり …

夏です。軽井沢です。

今年の軽井沢も、お料理をさせていただくことになりました。名誉なことです。嬉しいです。 しかし、今年は12名来られるとのことで、rifiの心は...。えらいこっちゃ、(~_~;)、大丈夫ちゃうんでは.... 悶えることしばし。みっちゃんがカツオの叩きを限定販売…

ホテルニューオータニでの和食

城見でお祝い事がありました。Rifi様ここ前から楽しみにしてました。 しかし、彼はある先輩のご指導にあい、お碗までしか頂けず。。。(T_T) 名残惜しさと共に綺麗な写真をみなさんで味わっていただこうと、 アップしてくださいとTakoに頼んできました。 写真は…

「槍いか、平政、あじを食す会」文月五日:けんちゃら亭

今回は九州の玄界灘からお魚を直送していただきました。 みんなで美味しくいただきました。★先附 いかの耳しょうがあえ 牡蠣醤油でいただきました。★刺身 平政、いか柚子胡椒、あじのタタキ いかと柚子胡椒はビックリする位相性がいいです。 あじも新鮮で美…

川添

今回は北新地の「川添」さんでご馳走にになりました。季節の食材を使った料理を見た目と味を楽しみながら いただけるお店です。シェフは5月の地引網の会でご出店されており、その時にも お会いして是非一度伺いたかったお店でした。★稚鮎のオーブン焼 鮎が泳…

割烹橋本

お久しぶりです。 今回も初めてのお店で、地下鉄中津駅近くの割烹「橋本」さんに 行ってきました。 エガちゃんの行きつけのお店です。 大将のお名前は我々マラソンチームのはしやんと同姓同名(名前の漢字は違いますが。。。) 去年の11月にオープンされたそうです…

久しぶりのねこめし会

久しぶりのねこめし会です。 Rifi様久しぶりに腕をふるっていただきました。今日はお魚系のヘルシー料理でございます。 ★鮑のバター焼 アスパラと肝をご飯にまぜた逸品 Tako!鮑はやっぱりバター焼が一番美味しいと思ってます! ★鰯の梅煮 梅でサッパリ! ★…

旬魚彩菜 和さ美

今回は初めてのお店 江戸堀の「旬魚彩菜 和さ美(わさび)」さんへ行ってきました。外には発泡スチロールが山済みされています。 中を見たら活きた魚が一杯です。先ずは先付から ★刺身の盛合せ(6人前) アワビ〜鰹〜蛸〜クエ 等々 わさび丸ごとおろしたて! …

千成寿司にいきました

淡路の千成寿司さんに伺いました。 最近なかなか予約が取れなくて。。。 やっと予約が取れましたのでRifiさまも久しぶりです。付きだしから ★ワサビの菜 ★鯛 ★とり貝 ★イイダコの煮物 ほんとに食感が飯みたいです。★青柳のヒモの焼 ★チラシ寿司 木の芽がきいてG…

京都の筍を味わう会

今日は京都の木津から朝掘り筍をいただきましたので 筍を味わう会です。 (ACLのVTRサッカー観戦のおまけ付)★お刺身から マグロの漬とお刺身の盛合せ ★筍の土佐煮 やっぱり筍といえば定番ですね! ★烏賊の木の芽和え 木の芽の香りが最高です! ★椒塩炒蚕豆…

久しぶりのねこめし会です

久しぶりのねこめし会で、rifiさんがんばっていただきました。えがちゃんが鰻のスモークをオランダから仕入れてくれました。 春の食材満載のお食事会です。 前菜は ★カニの黄身酢和え ★蛸蒲鉾 ★鳥の南蛮 おだしがおいしかったです。★スペアリブ(自家製) と…

ベトナムの田舎で...

rifiさん、ベトナムに行く機会がありまして... かの有名なゴイックンの本場やで!フォーもあるし。うんうん、うれしいただ、僕の連れ少し心配なもんがありまして... この荷車、ダイナミックでした。ドライバーさん、やさしい人で助かりました。 ベトナム式カ…